BOMBO STUDIO

BOMBO STUDIO

Школа вокала и студия звукозаписи

Как развить музыкальные способности?

Как развить музыкальные способности?

Каждый человек в той или иной степени музыкально одарён. Нет человека, у которого напрочь отсутствуют музыкальные способности. Некоторые люди убеждены, что у них нет слуха. Они стесняются петь, чувствуя себя неуверенно и боясь сфальшивить. Однако дело здесь вовсе не в отсутствии данных. Всякому делу нужно учиться, и умение чисто воспроизводить голосом мелодию или играть на музыкальном инструменте — вовсе не исключение. Немногие знают, какой титанический труд лежит за плечами всех известных музыкантов, и сколько времени ушло на то, чтобы добиться успеха. Бесспорно, есть люди очень талантливые, у которых многие вещи получаются сами собой. Однако таких людей — единицы. Большинство же музыкантов — великие труженики, которые без конца работают над развитием своих способностей.

Что же делать, если человек хочет научиться петь или играть на инструменте, но не чувствует в себе никакого таланта и одарённости? Во-первых, необходимо найти опытного и грамотного педагога, который будет ставить перед вами чёткие задачи и познакомит вас с различными способами их решения. Во-вторых, нужно ознакомиться с теорией музыки и понять природу музыкальных способностей.

Понятие музыкальности включает в себя слух, память и чувство ритма. Слух может быть активным и пассивным. Реже встречается так называемый «абсолютный слух» — способность человека слышать точную высоту звука. Обладатели активного слуха могут не только слышать, но и воспроизводить музыкальные звуки голосом. Чаще встречается пассивный слух, когда человек слышит мелодию, но не может её воспроизвести с помощью голоса, или может только подобрать её на каком-либо инструменте. В этом случае необходимо работать над «настройкой» своего голосового аппарата. Для этого существует множество специальных упражнений. Здесь очень важно находиться под контролем педагога, который, слыша вас со стороны, мог бы направить вашу интонацию в нужное русло. Для достижения успеха необходимо искать в себе ключи к решению проблемы: запоминать возникающие при пении мышечные ощущения, искать образные сравнения. Человек, который занимается музыкой, обязательно должен подключать свою фантазию.

Чтобы научиться воспроизведению мелодии голосом, нужно прежде всего понять и почувствовать разницу между высокими и низкими звуками. Затем надо научиться переходить от низкого звука к высокому, и наоборот, а после — начать воспроизводить определённые интонации.

Способность интонирования заложена в нас с рождения — младенец, не понимая смысла слов, уже чувствует посыл, который несёт в себе та или иная интонация окружающих его людей. Параллельно с этим ребёнок сам воспроизводит различные интонации. Поэтому в работе над постановкой голоса вы должны обратиться к своим природным данным и, главное, не бояться пробовать! Конечно, это длительный процесс, и нужно быть готовым к тому, что пройдёт много времени, прежде чем вы научитесь чисто петь. Не ждите сиюминутного результата.

Чувство ритма и музыкальная память также поддаются тренировке. Начинать нужно с самых простых упражнений и постепенно двигаться от простого к более сложному. Как и в любом деле, здесь необходимо упорство и большое желание.

Ни в коем случае нельзя ставить крест на своих музыкальных способностях, ведь вы действительно можете их развить.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий